何谓“泰斗”


  现在人们通常把学问、道德被人景仰的人称为“泰斗”。泰斗,是泰山和北斗的简称。泰山在五岳中其高度只居第三。也许是古人无法测量出山峰的准确高度、也许是泰山在山东面临平原又与大海相近,便把它视为高山并举行封禅大典。尤其汉武帝赞泰山“高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、赫矣、骇矣、惑矣”。泰山成了“五岳之长”或“五岳独尊”。泰山成了群山中的“珠穆朗玛”。夜空之下,我们北望群星有七颗较明亮的星,这些就是北斗星,其中的北极星又可以定方向。

   
  据《新唐书·韩愈传赞》记载:“自愈没,其有大行,学者仰之如泰山、北斗云”。说的就是唐朝的文学家韩愈,擅长写古文,死后他的文章被广为流传,当时的学者将其喻为泰山、北斗,非常敬仰他。起初,人们把韩愈比作泰山、北斗,是表示对这位文学家的推崇、敬仰之情。后来,人们就用泰斗一词称在某一方面成就卓越,在社会上有名望、有影响的人。    
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号