字典词典首页 > 汉字知识·汉语知识 > 什么是“鼓词”?

什么是“鼓词”?


  所谓“鼓词”,一般指以鼓、板击节说唱的曲艺形式,这种说唱形式的历史十分悠久。“鼓词”的名称起源于明代,清代以后,鼓词演唱兴盛。北方鼓词主要流行于河北、河南、山东、辽宁以及北京、天津等地。南方主要有江苏的扬州鼓词和浙江的温州鼓词等。

  
  北方鼓词有两种说唱方式,一种是艺人自击鼓板,无乐器伴奏,主要流行在农村,曲调比较朴拙。另一种是艺人自弹三弦琴说唱,称为“三弦书”或“弦子书”,农村和城市都有流传。

  
  南方的鼓词另有源流。清初至乾隆年间,有流传于江苏省扬州地区的“扬州鼓词”,说唱时采用鼓、琴合奏的形式,后来逐渐失传。现在的浙江温州鼓词,相传始于明代,源于祭祀神灵时演唱的曲词。此外还有浙江的丽水鼓词、永康鼓词等。
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号