趣话“马屁诗”


  南唐中主李璟带了伶人李家明在池塘边垂钓。李家明运气好,不一会儿就钓到好几条鱼,李璟的钓竿却是纹丝不动。李璟心中老大不高兴,却又不便发作。李家明见中主面有愠色,便很机智地请求就其钓鱼赋上一首诗。得到恩准后,他即赋道:“玉甃垂钩兴正浓,碧池春暖水溶溶。凡鳞不敢吞香饵,知是君王合钓龙。”

   
  马屁一拍,李璟的脸色立即由阴转晴,趁机也就结束了那令人扫兴的垂钓。

   
  朱元璋年轻时在皇觉寺做过和尚,当年曾在庙壁上题诗。做了皇帝后故地重游,壁上之诗早已没了踪影。他不禁勃然怒起,欲迁怒于寺里众和尚。眼看大祸将临,方丈为推脱责任而赋诗道:“圣上题诗不敢留,诗题壁上鬼神愁。谨将法水轻轻洗,犹有龙光射斗牛。”

   
  几句哄鬼的话,让朱元璋偏听得心花怒放,得意万分,一场行将降临的灾祸随之而烟消云散了。

   
  唐中宗李显的韦后欲步武则天的后尘,在宫中大发雌威,极力排挤中宗,争揽大权。内宫的一班趋炎附势者惟韦后的马首是瞻,争相讨好巴结。一次宫中举行宴会,一名优伶即不失时机地唱了一首《回波词》(乐府曲名,第一句用“回波尔时”起,故名):“回波尔时栲栳,怕妇也是大好。外边只有裴谈,内里无过李老。”


  裴谈时任御史大夫,是朝内出了名的惧内者,“李老”即指中宗。优伶为了拍韦后的马屁,竟不惜出皇上的丑。韦后被拍得心花怒放,洋洋得意地盯着中宗微笑,懦弱成性的中宗只有无奈地陪笑脸。

                                       
  (来源: 《书屋》2009年第7期)
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号