字典词典首页 > 汉字知识·汉语知识 > 家教对联 情深意切

家教对联 情深意切


  古往今来,许多有识之士,为了教育下一代,精心撰写出许许多多含义隽永、情深意切的家教对联。


  明朝著名文学家和书画家徐渭,晚年曾撰写一副令人费解的家教奇联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”


  此联妙在一个“好”字意双关,耐人寻味。上联说,少年时期正是读书好时光,可惜不知读书的重要,不读书。下联说年纪大了懂得读书的重要,想好好读点书可是老眼昏花,力不从心,已经不能好好读书了。徐渭意在告诫儿孙后辈要珍惜时间,趁早好好读书。

  
  1940年秋,郭沫若为其侄媳魏蓉芳题写一联:

  
  “莫学芙蓉空有面;应效芬芳发自心。”

  
  此联用蜂腰格嵌入侄媳妇名字,教导她不要华而不实,应该表里一致,踏踏实实做人。

  
  现代作家老舍曾给女儿写过一副对联:

  
  “劳逸妥安排健康多福;油盐休浪费勤俭持家。”

  
  此联充分体现了老一辈对儿女生活的无比关心和希望。

  
  无产阶级革命家吴玉章曾撰写一副教子联,挂在堂前:创业难,守业亦难,明知物力维艰,事事莫争虚体面;居家易,治家不易,欲自我身作则,行行当立好楷模。上联教育儿孙后辈艰苦创业勤俭持家,切不可追求虚荣奢侈讲排场。下联指出做长辈的人要以身作则,身教重于言教,处处做出好样子,成为后辈效仿的楷模。


  (来源:泉州晚报海外版)
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号