字典词典首页 > 汉字知识·汉语知识 > 纪晓岚贺寿联中联

纪晓岚贺寿联中联


  乾隆八十大寿,举国同庆。可这却给准备送寿礼的大小官员出了个天大的难题,因为乾隆帝根本就不缺少什么。有人送来了黄金万两,皇上不屑一顾;有人送来了翡翠玛瑙,皇上看也不看;有人送来了妙龄美女,皇上仍然是难有笑容。


  难道乾隆就没有看得上眼的寿礼吗?不,爱臣纪晓岚所送的寿礼就赢得了皇上的欢心。原来,他送的贺礼是一副寿联:

   
  八千为春,八千为秋,八方向化八风和,庆圣寿,八旬逢八月;

   
  五数合天,五数合地,五世同堂五福备,正昌期,五十有五年。”

   
  此联中“八千为春,八千为秋”语出《庄子·逍遥游》,为祝寿之词。

   
  上联从“八旬”寿“逢八月”出发,连用六个“八”字,恭贺乾隆八十寿诞,并称“八方向化”、“八风”祥和,用字典雅,充满喜庆;

   
  下联从“五数合天”、“五数合地”开始,连用六个“五”字,与上联六个“八”字对仗工稳,同时紧扣乾隆年号五十五年,借以祝福昌期永盛,福寿绵长。


  不仅如此,更为难得的是,此联中又暗含一联:

   
  “春秋和寿月,天地备期年。”

   
  此联一出,竟把素有对联喜好的乾隆帝喜得眉开眼笑,他当即封赏爱臣纪晓岚黄金三千两。

   
  此联用典得当,嵌字贴切,对仗工整,的确非同一般。

                                        
  (来源:陕西老年报)
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号