说“沙”


  许多汉字可以通用,特别是同源同音的那些字。一般说来,“沙”同于“砂”,可视为一个字,意为小石粒。但在构词习惯中,又显出它们的差别,如“沙砾”“飞沙走石”,沙与砾(碎石)、沙与石是相对应的物体。沙子连成大片覆盖了地面,谓之“沙漠”,换为砂和小石块,并以小石块为主,则称为“戈壁”。似乎可以这样理解:沙已经“脱离”了石,砂则未尽然,“石”还在。气象中的“沙尘暴”,未见写为“砂尘暴”的;“眼里容不得一粒沙”,也用“沙”而不用“砂”。可见,两者虽同为石粒,但“沙”比“砂”更为细小。用陶土(高岭土)和沙烧制而成的锅称作“沙锅”,市面上多写为“砂锅”,而据我在沙锅生产地所见,粗劣的砂是不能拿来做沙锅的。

   
  沙,可以作象声词,如:雨打芭蕉,沙沙响。沙,可以作形容词,形容细小,如:“猶去孤舟三四里,水烟沙雨欲黄昏”(白居易《望江州》诗句)。沙,还可作为动词遣使,表示“摇动”,通过轻轻的摇动,让某种东西里的杂物集中,便于清除,如:这米里有不少稗子,要好好沙一沙。汉字词性多有变化,这就是汉字的丰富和精妙之处。

 
  (来源:新民晚报2009-03-29 作者:陈汉高)
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号