字典词典首页 > 语言生活动态·学术动态 > 全国彝语术语标准化工作委员会成立

全国彝语术语标准化工作委员会成立


  2009年11月15日,全国彝语术语标准化工作委员会成立大会在西南民族大学举行。四川省人民政府副省长张作哈,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨,四川省民委、省民语委副主任何晓平,西南民族大学领导赵心愚、沙马拉毅以及来自四川、云南、贵州、广西四省(区)民委、民语委、彝语文工作机构的有关专家、学者,西南民族大学彝学学院、民族研究院的部分师生等参加了成立大会。
   
  四川省副省长、省民语委主任张作哈在讲话中表示,彝语术语标准化工作委员会成立是我国彝语文工作的一件大事,也是彝族人民文化生活中的一件喜事,对进一步推动滇、川、黔、桂四省区彝语文全面规范化、标准化、信息化进程,对及时准确的宣传和贯彻党的方针政策,促进彝语文健康发展,推动彝族文化和彝族社会经济建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。
   
  教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨在讲话中对彝语术语标准化工作委员会成立表示祝贺。他希望全国彝语术语标准化工作委员会在四省区民族语文工作部门的支持下,负起组织、协调的责任,继续发挥四省区协作的传统,在彝语术语标准化工作和彝语用字用词规范化研究中发挥重要作用,为彝语文发展和彝区社会文化建设作出积极贡献。他还就如何进一步做好彝语术语标准化工作提出了要求和希望。
  
  全国彝语术语标准化工作委员会主任沙马拉毅表示,将认真做好彝语术语标准化的各项工作,为彝语的规范及彝文化的发展做出应有的贡献。
   
  成立会上,教育部语言文字信息管理司规划协调处王奇副处长宣读了对成立全国彝语术语标准化工作委员会的批文。教育部语信司王铁琨副司长将“全国彝语术语标准化工作委员会”牌授予西南民族大学沙马拉毅副校长。


    (来源:中国教育部网站)

 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号