字典词典首页 > 语言生活动态·学术动态 > 国家语言资源监测与研究中心暨平面媒体语言分中心成立五周年纪念学术会议召开

国家语言资源监测与研究中心暨平面媒体语言分中心成立五周年纪念学术会议召开


  为全面总结国家语言资源监测与研究中心暨平面媒体分中心成立五周年以来的成就与经验,树立语言研究的科学发展观,进一步推动语言资源监测与应用语言学的健康稳步发展,由教育部语言文字信息管理司、北京语言大学共同主办,国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心承办的“国家语言资源监测与研究中心暨平面媒体语言分中心成立五周年纪念学术会议”于2009年9月10日—12日在北京语言大学举行。

  
  9月10日上午的开幕式上,崔希亮校长代表北京语言大学对各位专家学者表示了热烈的欢迎,高度赞扬了国家语言资源监测与研究中心及平面媒体语言分中心成立五周年以来取得的成果,强调了语言文字工作的重要性。教育部语信司王铁琨副司长在致辞中强调应把语言资源提高到国家资源的高度来认识,同时指出要始终不渝地加强语言资源监测与研究的资源建设、理论建设、技术平台建设和体制机制建设等基础性工作,促进国家语言资源监测研究工作继续科学、平稳、可持续地健康发展。

  
  本次会议邀请来自语言学界和信息处理界22位专家学者作了大会论文报告,30位会议代表进行分组论文报告。报告和发言围绕会议主题“树立语言研究的科学发展观,珍爱国家语言资源,构建和谐语言生活”进行,深入全面地对语言研究的科学发展,国家语言资源建设、监测与研究,国家语言资源的保护、共享与开发,国家语言资源与语言服务、规划,国家语言资源与语言文字规范,国家语言资源与语言文字社会应用,国家语言资源与母语教学,国家语言资源与汉语国际传播,国家语言资源与民族地区汉语教学,国家语言资源与语言信息处理等议题进行了探讨。

  
  9月12日下午,会议安排了主题论坛,针对与语言资源相关的主题进行自由讨论。与会代表认为,国家语言资源监测与研究中心各个分中心自成立以来取得了很好的成果,积累了宝贵的资源,要把对这些资源的开发同社会需求紧密结合起来。还有学者指出国家语言资源监测与研究中心围绕重点工作,要做到有所为有所不为。论坛讨论热烈,代表们各抒己见,有学术的交流和碰撞,也为中心的发展建设提出了宝贵的意见和建议。

  
  教育部语信司副司长王铁琨、北京语言大学副校长韩经太出席了9月12日下午的闭幕式。国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心主任杨尔弘做会议总结。

  
  本次会议同时进行了第一届国家语言资源监测与研究中心成果展。成果展以“沟通、共赢、互动和发展”为主题,分为展示区和展板两部分。6个分中心共10块展板,将各自的历史与现状,已开展的工作及取得的成果向与会专家作了汇报。会议还设立展示区,提供在线资源检索。

  
  国家语言资源监测与研究中心由教育部语言文字信息管理司创建,目的在于对语言国情有更多的定量了解,对国家语言资源实施动态的分析与管理,并运用现代化手段加以处理和利用。其中,国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心于2004年6月成立,是教育部与国内大学共建的第一个语言资源监测与研究分中心。此后陆续建成了网络媒体语言分中心(2005年2月,与华中师范大学共建)、海外华语研究中心(2005年4月,与暨南大学共建)、教育教材语言分中心(2005年8月,与厦门大学共建)、有声媒体语言分中心(2005年9月,与中国传媒大学共建)、少数民族语言分中心(2008年6月,与中央民族大学共建)五个分中心。各分中心成立以来,准确定位,团结协作,在研究、管理、人才培养等方面开展了卓有成效的工作,并编辑出版年度《中国语言生活状况报告》《年度新词语》等,在学界和社会上产生了广泛的影响。


  (来源:中国教育部网站)

 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号