字典词典首页 > 汉字知识·汉语知识 > “增值”与“增殖”

“增值”与“增殖”


  “增值”与“增殖”是两个很难辨别的词。比如我们常见的“增值税发票”,就有“殖”与“值”两种写法。在一份有关词语辨析的高三复习专项练习中,就出现了这两个词的辨别题。该题是这样的:“金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和过程中,人的作用始终是第一位的。”这道题目,学生的答案很一致,全班五十一位同学有四十九位选了“增值”,但事实上这道题的答案是“增殖”。


  在《新汉语大词典》中,“增值”的意思是资产价值的增加。“增殖”的意思是增生、繁殖。根据一般词义辨析的方法,我们首先来区分一下“值”与“殖”的意思。“值”:价格、数值。“殖”:繁殖、孳生、生殖,例如“畜牧增殖计划”。因此从“值”与“殖”两字的意思看,“值”是与事物本身的价值有关,而“殖”则侧重于繁殖即个体增多。因此“增值”是指物体价值本身变大,而“增殖”是指物体因多了新的个体而使其价值变大。

 
  现在回到题目本身,“资本”是什么含义呢?《现代汉语词典》上这么解释:①用来生产或经营以求牟利的生产资料和货币。②比喻牟取利益的凭借。在本道题目中“资本”的含义显然属第一种,“资本”即货币,说得再白一些,是钱。


  我们知道在没有通货膨胀的情况下,钱本身的价值是保持相对稳定的,不会有太大的变化。假如我有一百元钱,这个月可以买五只鸡,下个月也可以买五只鸡。可是,如果我把这一百元钱用作资本投资,一个月之后也许会回归一百五十元,这样我的资本便增加了。我们分析一下,投进去的一百元钱的价值没变,但我有了一百五十元,增加了五十元。很明显,这五十元不是一百元本身的价值变大后产生的,而是由这一百元衍生出来的,这种由于个体增加而导致的总体价值变大,应称为“增殖”。本道题目的含义正是如此,因此答案选用“增殖”才对。


  如果我们换一下题目,改成:“在房地产开发中,许多投资者往往会买上三四套房子,因为他们知道一旦楼市开盘,他们手中的资产就会大大 。”这儿就该使用“增值”,因为这儿的意思是由于种种原因房子本身的价值增加了。


  由此可以推论:某个厂家的原材料经过工人加工后变成产品,它本身的价值增大了,而国家因此征收的税收就应该叫做“增值税”,写作“增殖税”是错误的。
 

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号