说文解字

《说文解字》,简称《说文》,中国东汉许慎编著的文字工具书。按部首编排,并以六书理论解释字形、字义、字音及其互相关系的汉语字典,为中国最早的对后世影响极大的一部字典。《说文》全书共分540个部首,收字9,353个,另有"重文"(即异体字)1,163个,说解133,441字,原书分为目录一篇和正文14篇。《说文》完成于永元十二年(100年),直到建光元年(121年)才令其子许冲献上朝廷。原书现已失落,但其中大量内容被汉朝以后的其他书籍引用,并有北宋徐铉于雍熙三年(986年)校订完成的版本(称为"大徐本")流传至今。宋以后的说文研究著作多以此为蓝本,例如清朝的段玉裁注释本。

《说文解字》目录>>查阅《说文解字》全书内容,请点击>>

尔雅

《尔雅》,中国最早的一部训解词义的字书,是后世考证古代词语的一部著作,也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中"尔"是"近"的意思;"雅"本意为"正",引申为"雅言",指官方规定的规范语言。"尔雅"就是"近正",使语言接近于官方规定的语言。《汉书·艺文志》著录《尔雅》3卷20篇。今本19篇。分释诂、释言、释训、释亲、释宫、释器、释乐、释天、释地、释丘、释山、释水、释草、释木、释虫、释鱼、释鸟、释兽、释畜。原无作者主名。后人大都以为是秦汉间人所作,作者非一人,当是学者采集 训诂注释,递相增益而成。

《尔雅》目录>>查阅《尔雅》全书内容,请点击>>

小尔雅

《小尔雅》,又名《小雅》,是中国雅学史上第一部增广《尔雅》之作,是中国的第二部训诂专书。《小尔雅》成书较早,《汉书·艺文志》就载有"《小尔雅》一篇"。《小尔雅》久以亡佚。现存的本子是从《孔丛子》第十一篇抄出别行,已经与《艺文志》所述不同。《小尔雅》全书十三篇。分别是广诂、广言、广训、广义、广名、广服、广器、广物、广鸟、广兽、广度、广量、广衡。涉及诂训的名物,共有三百七十四件,很多地方补充了《尔雅》的不足。关于《小尔雅》的作者,一说是后人纂辑而成书。第二种说法,认为《小尔雅》是三国魏王肃所伪造。第三种说法认为《小尔雅》是古小学之遗书而采入《孔丛子》的。

《小尔雅》目录>>查阅《小尔雅》全书内容,请点击>>

释名

《释名》,东汉刘熙撰,是一部专门探求事物名源的字书,是第一次为语词本身而编纂辞书,首次以收常用词为主,编排科学系统,释文说明词的理据,从辞书体例上看,比《尔雅》《说文》更为成熟。《释名》与《尔雅》、《方言》、《说文解字》历来被视为汉代4部重要的训诂学著作,在训诂学史上占有重要地位,具有较高的学术价值。《释名》全书八卷、二十七篇,分别是释天、释地、释山、释水、释丘、释道、释州国、释形体、释姿容、释长幼、释亲属、释言语、释饮食、释彩帛、释首饰、释衣服、释宫室、释床帐、释书契、释典艺、释用器、释乐器、释兵、释车、释船、释疾病、释丧制,共1502条。查阅《释名》

《释名》目录>>查阅《释名》全书内容,请点击>>

方言

《方言》,又名《輶轩使者绝代语释别国方言》,中国第一部比较方言词汇的重要著作。西汉扬雄撰,《汉书·艺文志》和《汉书·扬雄传》都没有提及《方言》,所以后代便有人对《方言》的作者发生怀疑。《四库全书总目提要》认为经"反覆推求,其真伪皆无显据。姑从旧本,仍题雄名"。现代学者王国维、罗常培等主张《方言》为扬雄所撰。根据扬雄《答刘歆书》和东汉应劭《风俗通义·序》等材料,可知周秦时期已有人采集方言。扬雄在前人工作的基础上,以周秦残存的资料作为起点,进一步收集和整理各地方言,用了27年时间,完成这部著作。

《方言》目录>>查阅《方言》全书内容,请点击>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号