您现在的位置:首页 > 国学经典<<返回上一页
  • 国学经典 • 十三经
  • 国学经典 • 十三经注疏

十三经,指十三部儒家经典,分别是:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《穀梁传》、《周礼》、《仪礼》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。十三经是从先秦到南宋,经书逐渐增删的结果,历代研究十三经的学问称为经学。

自西汉以来,经书被确立为国家经典,宋代以来又被定为科举用书,成为读书人之必读。故其地位崇高,影响巨大。十三经不过65万字,而关于它们的注解达到三亿字左右,为原文的四五百倍。  



《诗经》,是中国最早的诗歌总集。收集了从西周初年(公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)大约500年间的诗歌305篇。《诗经》原本叫《诗》,共有诗歌305首(另有《南陔》、《白华》、《华黍》、《由庚》、《崇丘》、《由仪》6篇有题目无内容,即有目无辞,称为笙诗),因此又称"诗三百"。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。
《诗经》简介>> 《诗经》目录>>



《尚书》,又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,是中国现存最早的史书。分为《虞书》、《夏书》、《商书》、《周书》。战国时期总称《书》,汉代改称《尚书》,即"上古之书"。因是儒家五经之一,又称《书经》。《尚书》记载的内容,上起尧、舜,下至春秋时期的秦穆公,包括了夏、商、周三代。相传由孔丘编选而成,传本有些篇是后人追述补充进去的。现存版本中真伪参半。《尚书》对中国古代历史和政治思想的研究有重要作用。
《尚书》简介>> 《尚书》目录>>



《礼记》,是中国古代一部重要的典章制度书籍。为士者必读之书。所收文章是孔子的学生及战国时期儒学学者的作品。汉朝学者戴德将汉初刘向收集的130篇综合简化,一共得85篇,被称为《大戴礼记》,后来其侄戴圣又将"大戴礼记"简化删除,得46篇,再加上《月令》、《明堂位》和《乐记》,一共49篇,被称为《小戴礼记》。"大戴礼记"至隋、唐时期已散逸大半,现仅留传39篇,而"小戴礼记"则成为今日通行的《礼记》。
《礼记》简介>> 《礼记》目录>>



《周易》,又称《易》,是中国最古老的文献之一。广义的《易》包括《易经》和《易传》。《易经》分为《上经》三十卦,《下经》三十四卦。《易经》成书大约在西周时期,文字含义随时代演变,《易经》的内容在春秋战国时便已不易读懂,因此春秋战国时代的人撰写了《十翼》,又称为《易传》,以解读《易经》。普遍认为《易经》最初是占卜用的书,但它的影响遍及中国的哲学、宗教、医学、天文、算术、文学、音乐、艺术、军事和武术。
《周易》简介>> 《周易》目录>>



《左传》,全称《春秋左氏传》,原名《左氏春秋》,汉朝时又名《春秋左氏》、《左氏》。汉朝以后才多称《左传》,是为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》、《穀梁传》合称“春秋三传”。《左传》是中国古代一部编年体的历史著作,相传是春秋末期的鲁国史官左丘明所著。《左传》按照鲁国十二公的顺序,从鲁隐公元年到鲁哀公二十七年,总计二百五十四年,记录了当时各诸候国的历史。全书约18万字。
《左转》简介>> 《左转》目录>>





《公羊传》,又称《春秋公羊传》、《公羊春秋》,是专门解释《春秋》的一部典籍,其起迄年代与《春秋》一致,即分元前722年至前481年,其释史十分简略,而着重阐释《春秋》所谓的“微言大义”,用问答的方式解经。《公羊传》采取问答的方式,在汉语修辞学、词汇学、语法学上也有一定的价值,值得作进一步的研究和探讨。今本《公羊传》的体裁特点,是经传合并,传文逐句传述《春秋》经文的大义,与《左传》以记载史实为主不同。
《公羊传》简介>> 《公羊传》目录>>





《穀梁传》,是《春秋穀梁传》的简称,为儒家经典之一。起于鲁隐公元年,终于鲁哀公十四年。体裁与《公羊传》相似。是一部对《春秋》的注解,与《左传》、《公羊传》同为解说《春秋》的三传之一。传说孔子的弟子子夏将这部书的内容口头传给穀梁子(具体名字说法不一),穀梁子将它写成书记录下来。实际上这部书的口头传说虽然早已有了,其成书时间是在汉朝。穀梁传的书写方式是问答式。
《穀梁传》简介>> 《穀梁传》目录>>



《周礼》,又称《周官》,有时也称作《周官礼》,是一部关于上古政治制度的资料汇编,细致详实地叙述了据称是周朝官职的结构和组织。经文分六大部分,每部分都对应着周朝等级制度中六种首要官职之一,它们又分别相应地负责一大类政务。《周礼》具有十分明显的理想蓝图的设计性质,这是《周礼》作者对未来社会的理想化设计。虽然包括有作者的主观设计成分,但书中的各项制度与职官或多或少参考了当时的职官与制度。
《周礼》简介>> 《周礼》目录>>



《仪礼》, 原名《礼》,是记载古代礼制著作,记载着周代的各种礼仪,其中以记载士大夫的礼仪为主。汉代人以其所将为世所必习的礼节,称为《士礼》;相对《礼记》而言,又叫《礼经》,晋代人认为其所讲的并非礼的意义,而是具体的礼节形式,故称之为《仪礼》。与《礼记》、《周礼》合称“三礼”。历朝礼典的制定,大多以《仪礼》为重要依据,对后世社会生活影响至深。今本通行十七篇。
《仪礼》简介>> 《仪礼》目录>>



《论语》,是一本以记录春秋时思想家、教育家孔子和他的弟子及再传弟子言行为主的著作,由孔子门生及再传弟子集录整理,内容涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世的道理等多方面。南宋时朱熹将《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》合为“四书”,使之在儒家经典中的地位日益提高。现在通行的《论语》二十篇。《论语》在汉代有《鲁论语》、《齐论语》与《古论语》等不同本子流传,后来统一于郑玄。
《论语》简介>> 《论语》目录>>



《孝经》,是儒家讲授孝道的书,全书一千八百多字。传说是孔子自作,但南宋时已有人怀疑是出于后人附会。清代纪昀在《四库全书总目》中指出,该书是孔子“七十子之徒之遗言”,成书于秦汉之际。自西汉至魏晋南北朝,注解者及百家。现在流行的版本是唐玄宗李隆基注,宋代邢昺疏。全书共分18章。孝经为十三经中唯一获皇帝(唐明皇)御注的书。孝经现存今古文两种版本,今文较为流行。
《孝经》简介>> 《孝经》目录>>



《尔雅》,是中国最早的一部训解词义的书。其中“尔”是“近”的意思;“雅”本意为“正”,引申为“雅言”,指官方规定的规范语言。“尔雅”就是“近正”,使语言接近于官方规定的语言。《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作。《汉书•艺文志》著录《尔雅》3卷20篇。今本19篇。分释诂、释言、释训、释亲、释宫、释器、释乐、释天、释地、释丘、释山、释水、释草、释木、释虫、释鱼、释鸟、释兽、释畜。
《尔雅》简介>> 《尔雅》目录>>



《孟子》,是记述孟子思想的著作。此书的来历有各种不同的说法,司马迁等人认为是孟子自著,其弟子万章、公孙丑等人参与,目前学术界较采用司马迁等人的说法。《孟子》完成于战国中后期。该书翔实地记载了孟子的思想、言论和事迹。据《史记》记载,《孟子》一书共七篇 ,分别为《梁惠王》、《公孙丑》、《滕文公》、《离娄》、《万章》、《告子》、《尽心》,篇名取自各章开头的几个字,没有特别的含意。
《孟子》简介>> 《孟子》目录>>

Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号